Spécial dessert français 6/8:Gâteau basque

Publié le par illumelieaimelemascarpone

          D'après Wikipédia,on peut lire le gâteau basque serait apparu dès le XVII siècle à Cambo.A cette époque-la il était fourré aux fruits de saison.Mais la version la plus connue(celle de la recette d'aujouurd'hui!)fourrée à la crème date de la fin du XIX siècle.

Un gâteau riche en saveur quoique long à préparer!

 

  • Tout d'abord,dans un saladier mélanger 5cs de beurre mou en dés avec 150g de sucre.Puis ajouter 300g de farine,2 jaunes d'oeuf et 1oeuf entier,le jus d'un citron et 1 pincée de sel.
  • Bien pétrir avec vos mains et former une boule.
  • Mettre au frais pendant 1h.
  • Pour préparer la crème pâtissière:mettre 250ml de lait dans une casserole.Mettre à ébullition en surveillant.
  • Verser dans un saladier et ajouter 40g de sucre,2jaunes d'oeuf et 1oeuf entier.
  • Puis 30g de farine et bien mélanger aussitôt au fouet,pour éviter la formation de grumeau.
  • Remettre dans la casserole et replacer sur feu doux pour fare épaissir la crème.Surveiller et mélanger.
  • Placer la crème dans un saladier et laisser refroidir.
  • Beurrer un moule à manquer.
  • Puis diviser la pâte en deux.Etaler celles-ci au rouleau.
  • Placer une moitié de pâte dans le fond du moule,laisser les bords un peu dépasser.
  • Verser la crème refroidie par-dessus.
  • Mettre par-dessus la deuxième moitié de part et rejoindre les bords.
  • Dorer au jaune d'oeuf et placer au four 35/40min th6/7SAM 2939
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sotis 02/04/2012 15:07


ça me fait penser que je voulais en faire un moi aussi!! bises

illumelieaimelemascarpone 07/04/2012 17:30



Cool on pourra comparer nos recettes :D


bonne journée merci d'être passé!